生命超越的五个阶段

#关于智慧 #超越 #阶段

我把生命超越整体上分为以下几个阶段:

向道

有心追求生命超越。

或出家,或居士,或礼佛,或访道,或念经,或礼拜,或祈祷,或打坐,或奉献,或参禅,或苦行,或不语等等。世界 的修行人多数是在此阶段。

入道

认识和践行“天人合一”整体观。至此,生命得到升华成为必然。

如果没有到达入道阶段,也就是认识到“天人合一”整体观并身体力行实践它,那么,无论名气多少大,法号多么响,写 的书堆起来有多少高,静定一坐可以多长时间,都还是在向道阶段。

整体观是基本的真理,生命因对整体观的认知程度不同而显现为不同生命形式,如果生命需要超越到更高的生命形式, 只有认识到整体观的重要性,并扩展自己对整体观的认知才能实现。

悟道

通达生命升华相关知识,并在整体观指导下打通知识的关联,这时生命超越的智慧就会升起,又称悟道。

悟道以后,就能发现、发明出各种技术细节,这时,修行就有了可能。

行道

悟道以后,明白原理,有了方法,修行可以正式开始了。

得道

和普通的同类生命比较,生理和心理都有了质的区别,实现了生命的超越。

用专业术语来说,生命超越的五个阶段是:向道,入道,悟道,行道,得道。

用现代的话来说,生命超越的五个阶段是:追求,明理,得法,实践,成就。