大智慧-彻底的整体观

#关于智慧 #整体观

现代技术实验已经证明,在超微观粒子层面,三维时空的限制失效,粒子可以超越时空互通信息,本质上宇宙一切物质是一体的。

明白这点,我们就可以树立起彻底的整体观

  • 把自己的命运和自然界联系起来
  • 把自己的命运和所有人的命运、所有生物的命运联系起来
  • 把所有学科的知识互相联系起来

现在已经有一些人利用现代物理学,量子力学的理论来解释宗教理论,认为现代量子力学的发展为经典作了注脚。他们不知道,建立彻底的整体观并去实践的人,已经是超越经典了。还背负着经典念念不忘的人,认识不到整体观,也不会去践行,因而也就不能入道之门。

古代没有现代技术,就难以建立彻底的整体观了吗?

"天人合一"的整体观并不一定需要现代物理学的帮助。只要细心观察就会发现这个规律:

  • 太阳系维持了一个适合地表生物生存的自然环境,离开这个环境,人类根本无法生存
  • 人和人互相影响:整体民族的素质低下,导致社会道德败坏,环境污染,毒食品层出不穷,个人不可能独善其身,不受影响
  • 各学科的知识本就互相渗透,互相影响。

认识到整体观也许不难,践行才是。不去践行,不可能对整体观有深刻的认识,只有在实践中不断思考、总结、修正,才能慢慢完善。

能认识到整体观,并能践行,我们说,这是个有大智慧的人,成功已经在向他招手。