关于歌剧的误解

#关于音乐 #音乐文化 #歌剧

文章的原文来自于旧金山歌剧院的官方网站,可以看作是他们的一个广告。不过这样的广告除了起到宣传作用,还能让人长知识,所以我就把原文翻译了一下,以下是译文。

关于歌剧的误解

误解 1、我会听不懂歌词……

去看歌剧,但是只能听懂一丁点歌词的日子已经过去了。要谢谢80年代中期发明的歌词翻译系统(这个工具可以把歌词翻译成英文并显示在舞台上,还是给老外用的东西……)。你不用必须熟练地掌握外语也能听懂歌剧。

误解 2、我必须穿戴整齐

许多年以前,歌剧只是精英阶层和皇权贵族的专利,这些老主顾们有钱有势,他们觉得参加歌剧演出必须穿上盛装以炫耀。如今,歌剧是向所有人开放的演出,所以也没有什么着装的规定。观看歌剧的人们从牛仔裤到晚礼服,什么都穿。如果你要去参加歌剧演出,请不必拘谨,只要你觉得穿的衣服舒服就行了。

误解 3、所有歌剧歌者都是戴尖角帽,尖叫着的胖女人

“只要胖女人没出场,演出就没完,”这是与歌剧联系起来的典型看法,戴尖角帽的胖女人用外语尖叫的景象是一种全世界都有的模板式想法。其实这种伴随瓦格纳风格歌剧发展起来的想象真的很不常见(就算是在一场瓦格纳歌剧中!)。目前歌者的发展趋势是完全符合他所饰演的角色——从身高、身材、声音和穿着上。

误解 4、看歌剧很贵

歌剧门票确实比其他现场演唱会的票贵,但是从另一方面来看却比很多比赛的门票都便宜(旧金山巨人队比赛的一个座位要花上百美元!)。旧金山歌剧院的票最低只要10美元,而且我们还会给学生和一些团体打折。这些特殊的服务都会使歌剧演出门票比以前更容易接受。

误解 5、歌剧是老年人的专利

歌剧是发展最快的演出形式,每年有超过2千万人观看。不但观众人数在逐年增加,而且观众的年龄也在逐年减少!事实上,增加最快的观众群体是X一代,他们的人数以每年超过18%的速度递增。

误解 6、歌剧很乏味

歌剧其实可以看作一个大Party——它能让你从听觉、视觉、情感上感受到歌剧场景的震撼。我们喜欢叫她“终极多媒体表演形式”。在如今这个以视觉为导向的社会中,我们习惯于寻找能让我们从各方面都赞叹的表演形式。歌剧,靠着她壮观的布置、华丽的服饰、迷人的声音和跌宕起伏的故事情节扣动我们的心弦,只要你愿意参与其中,你会发现这里能满足所有人的口味。